Воздушное отопление теплиц

Воздушное отопление теплиц
Эффективный обогрев теплиц — воздушное отопление при помощи воздухонагревателей (теплогенераторов), распространяющих нагретый воздух посредством воздуховодов.

Для получения высокого урожая, а также для продления периода плодоношения, вплоть до круглогодичного выращивания растений, используются теплицы. Иначе их называют парники, оранжереи, но в принципе это — однотипные помещения сельскохозяйственного назначения, главной особенностью которых является выращивание культур в условиях искусственно поддерживаемого микроклимата. Каким образом поддерживается микроклимат в теплице рассмотрим в нашей статье.

Так как же добиться выращивания растений круглый год? Конечно же, обогревом теплиц в холодное время года.

Один из наиболее выгодных и эффективных способов отопления теплиц — это воздушное отопление.

Преимущества воздушного отопления теплиц

Это также один из наиболее дешёвых, быстрых и удобных способов отопления, особенно если культуры растут в специальных емкостях, а не на открытом грунте.

Такой способ отопления имеет и ряд других, менее очевидных преимуществ:

  • Решение проблемы вентиляции и управления влажностью воздуха. Обычно воздухонагреватель комплектуется высоконапорным вентилятором, который будет обеспечивать равномерное распределение теплого воздуха по всему объему теплицы. Иногда для более эффективного перемешивания воздушных слоев устанавливают дополнительные осевые вентиляторы — так называемые дестратификаторы.
  • Отсутствие необходимости использования в системе воды в качестве теплоносителя. Отсутствие жидкого теплоносителя значит, что он не протечет и не замерзнет, систему не понадобится опрессовывать, периодически заливать и сливать теплоноситель. Также не будет необходимости в постоянном техническом обслуживании системы, а значит в штате не понадобятся сантехники для этой задачи.

Воздуховоды, если система отопления подразумевает их использование, можно расположить как внизу, на уровне пола, так и вверху — тем самым создавая желаемую циркуляцию теплого воздуха в теплице. Воздуховоды гораздо проще монтировать, чем водопроводы, а при необходимости можно даже перемещать внутри теплицы. Для этого можно использовать гибкие тканевые или полиэтиленовые воздуховоды.

Недостатки воздушного отопления теплиц

Иногда в качестве недостатка приводят следующий аргумент. Если растения в теплице растут в открытом грунте и грунт дополнительно не теплоизолирован, то возможна ситуация, когда при сильных морозах только лишь системы воздушного отопления оказывается недостаточно для обеспечения достаточной температуры грунта для оптимального развития корневой системы некоторых культур.

Но на поверку оказывается, что это, скорее, не недостаток самого способа обогрева, а изъян проектирования системы отопления, недоучет всех факторов, влияющих на благополучие растений в теплице в конкретном регионе. Помимо очевидных решений, которые решают вопрос с недостаточным обогревом корней, такими как теплоизоляция грунта, в этом случае можно рассмотреть вариант комбинирования воздушного отопления с инфракрасным или водяным, но уже значительно меньшей мощности и сложности.

Воздушное отопление теплиц - воздухонагреватель (теплогенератор) установлен снаружи
Вариант оптимального расположения отопительного оборудования: теплогенератор расположен снаружи отапливаемого помещения теплицы и не занимает полезного пространства.

При организации воздушного отопления сами воздухонагреватели или воздушные теплогенераторы могут располагаться как внутри теплицы, так и снаружи: на улице или в специально построенном для этого помещении.

Теплогенераторы имеют разделённый теплообменник, что позволяет отделить чистый теплый воздух внутри обогреваемого пространства и продукты сгорания, которые выбрасываются через дымоход на улицу. Эта задача актуальна, в первую очередь, при использовании в качестве топлива отработанного масла, мазута, солярки или печного топлива. При использовании же газа применимы как системы с отводом отработавших газов, так и системы прямого нагрева.

Оборудование для воздушного отопления теплиц прямого нагрева ещё называют тепловыми пушками. Но это не те же тепловые пушки, которые продаются в строительных магазинах. Тепловые пушки для теплиц работают на магистральном газе и имеют большую мощность. Они оборудованы системой безопасности и изготовлены из коррозионно-стойких материалов.

Воздушное отопление теплиц - Тепловые пушки на газе
Обогрев теплиц при помощи тепловых пушек прямого нагрева на газе — распространенное высокоэффективное решение по отоплению парников и теплиц.

На российском рынке представлено огромное количество теплогенераторов и тепловых пушек как российского, так и импортного производства. Но не все из них подходят для использования в теплицах. В первую очередь это обусловлено высокой влажностью воздуха теплиц. Для таких экстремальных условий эксплуатации необходимо специально спроектированное оборудование. На настоящий момент можно сказать, что пока более подходящим для задач обогрева теплиц является импортное оборудование. Зарубежные производители имеют больший опыт в производстве воздухонагреватель (теплогенератор) и тепловых пушек, тогда как российские только осваивают этот сегмент методом проб и ошибок, зачастую обусловленных желанием уменьшить себестоимость производства. Но опыт показывает, что это — не тот случай, когда можно экономить. Ведь от качества и надёжности обогрева теплицы зависит весь урожай!

Расчет воздушного отопления теплицы (пример)

Для наглядности, рассмотрим конкретный пример отопления теплицы. Возьмем для примера теплицу шириной 12 м, длинной 50 м и высотой в коньке 5 м и по боковой стороне — 3 м.

Приблизительный объём такой теплицы равен 2400 м³, площадь остекления: 1004,45 м². Материал покрытия: сотовый двухкамерный поликарбонат 16 мм. Целевая температура внутри теплицы: 25°C. Температура на улице (минимальная): -30°C.

Мощность рассчитывается по известной формуле:

Q = Sw • Kinf • ∆t • Τw
, где
Q
— рассчитываемая мощность обогрева,
Sw
— площадь остекления теплицы,
Kinf
— коэффициент инфильтрации,
∆t
— разность температур между требуемой внутри и минимальной снаружи,
Τw
— показатель теплопроводности материала остекления теплицы.

Разные материалы, используемые для остекления теплицы, имеют различную теплопроводность, которую можно узнать из паспортных данных на материал. Приведём значения теплопроводности наиболее часто используемых материалов (коэффициент теплопередачи измеряется в Вт/(м²•°C):

Однокамерный сотовый поликарбонат 4 мм3,9
Однокамерный сотовый поликарбонат 8 мм3,3
Однокамерный сотовый поликарбонат 16 мм2,3
Стекло одинарное 3 мм6
Стеклопакет однокамерный2
Плёнка полиэтиленовая одинарная8
Плёнка полиэтиленовая двойная5,8
Плёнка двойная дутая3,5
Фундамент/цоколь железобетонный2

Значение коэффициента инфильтрации

Kinf
берем из уже рассчитанной таблицы значений, зависящих от температуры в теплице, на улице и режима эксплуатации теплицы:

Целевая температура в теплице, °CМинимум уличной температуры, °C
0-10-20-30-40
+181,081,131,181,241,30
+251,111,161,211,271,33

Таким образом получаем

Q
 = 1004,45 × 1,27 × 55 × 2,3 = 161371 Вт или 161 кВт.

Не сложно подсчитать, что если мы будем использовать полиэтиленовую одинарную плёнку, то для обогрева такой теплицы потребуется 710612 Вт или 710 кВт, что гораздо больше, и оборудование для обогрева потребуется значительно более дорогое.


Выводы

Итак, мы имеем теплицу и уже рассчитали требуемую мощность обогрева. Что дальше? А дальше — обратиться в специализированную компанию, где вам подберут подходящее оборудование, а при необходимости — сделают проект, поставку и монтаж всей системы обогрева теплицы «под ключ».

В решении этой задачи вам на помощь готовы прийти специалисты компании СОФТ КЛИМАТ. Компания Софт Климат предлагает своим клиентам только качественное оборудование. Подбор теплогенераторов осуществляют специалисты с более чем 10-15 летним опытом.

При этом мы всегда стараемся предложить несколько вариантов, отличающихся не только ценой, но и имеющих конструктивные особенности, различные характеристики, позволяющие по-разному решить поставленную задачу по обогреву теплиц. Например, мы с радостью предложим варианты оборудования, работающего на разных видах топлива, что позволит учесть не только капитальные затраты на покупку оборудования для обогрева теплицы, но и расходы на топливо и другие эксплуатационные расходы.

В статье приведены реальные фото объекта, который является одним из возможных решений ранее рассмотренной задачи.

Фото представляют тепличный комплекс в Подмосковье, для которого наши специалисты создавали систему отопления. Для обеспечения требуемой мощности в 160 кВт было установлено два теплогенератора по 80 кВт с дизельными горелками. Воздухонагреватели расположили снаружи теплицы на предварительно подготовленных площадках. После монтажа вокруг теплогенераторов были сделаны ограждения из профлиста. Подача воздуха в теплицу осуществляется по воздуховодам, проходящим внизу, вдоль пола, для лучшей циркуляции воздуха внутри теплицы. Такая организация циркуляции воздушных потоков позволяет экономить тепло, а соответственно и топливо.


21 января 2021 г.
Автор:  Павел Краюшкин
Оцените материал
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)

Все статьи


Звоните 8 (495) 015-8-510

Возможно, мы сможем предложить как раз то, что вам нужно!



28.11.2020

Новый раздел сайта - Статьи

На нашем сайте появился новый раздел — Статьи. В нем мы планируем регулярно публиковать интересные материалы. Конечно, в основном они будут посвящены климатическому оборудованию и проблемам, которые они решают.

24.06.2018

Компания Софт Климат завершила реконструкцию системы вентиляции и кондиционирования отеля «Советский»

Компания СОФТ КЛИМАТ завершила обновление системы вентиляции и кондиционирования отеля «Советский». Реконструкция отеля и всех инженерных систем продолжалась около двух лет.

10.04.2018

Новинка от компании Neoclima — уличный газовый ИК-обогреватель в виде пирамиды с цветной подсветкой

В этом отопительном сезоне (2018-2019) появилась долгожданная новинка от компании Neoclima — уличный газовый инфракрасный обогреватель Neoclima 08HW-BL в виде пирамиды со светящимся основанием.

Все новости